Производство и продажа молочной продукции, дистрибуция мясной и рыбной консервации.
+7 (925)506-14-98
+7(903)181-36-95
Редактируемый блок

 

 

Главная \ Новости, статьи

Новости, статьи

Mozzarella                Моцарелла: 9 необычных фактов

1.    Деликатесом считается моцарелла, которую делают из молока черных буйволиц. Часто на упаковке сыра есть надпись «Mozzarella di bufala», которая говорит о том, что сыр сделан исключительно из этого молока, если же видим другую надпись - «Mozzarella con latte di bufala», тогда имеем дело со смесью молока и буйвола и коровы.

2.    Также моцарелла может быть копчённой.

3.    Моцарелла делается из очень свежего молока. Его доставляют в течение 12 часов после доения и не позже.

4.    Этот сыр очень интересно проверяют на зрелость: берут 100 г продукта и расплавляют в кипящей воде, после этого вынимают и растягивают. Если масса хорошо тянется и при этом не рвется (растягивают до одного метра), можно приступать к следующему процессу изготовления  - «filatura» (вытягивание моцареллы в широкие нити).

5.    Настоящая моцарелла продается с той же водой, в которой ее изготавливали, добавляется только сыворотка и соль.

6.    Если вы выбираете качественный продукт, он должен идти без каких-либо консервантов.

7.    Моцарелла не обязательно изготавливается в виде больших круглых шариков. Ее делают размером похожую на черешню (чильеджини) и жемчужину (перлини), а также в виде косички (трэччя).

8.    В 2010 году в городе Авеллино Книга рекордов Гиннесса зафиксировала рекорд: была изготовлена коса длиной 318 метров и даже нигде не разорвалась. На это потребовалось 700 л молока.

9.    Существует однодневная моцарелла, она очень вкусная, но попробовать ее можно только в Италии.

 

 69277-photo-big.jpg               Творог и творожный продукт.

Творог - один из древнейших кисломолочных продуктов, получаемый путем сквашивания молока кисломолочными бактериями и отделения сыворотки, один из ценных диетических продуктов, в пищу который можно употреблять всем: и беременным, и детям,  и пожилым, не отличающимся крепким здоровьем. Еще в 1 веке нашей эры  философ из Рима Луций Юний Модерат Колумелла сказал, что творог "желательное блюдо на столах богатых и бедных". Слова "творог" и "сыр" в русском языке начали разделять сравнительно недавно, а в древнерусском слово "сыр" означал как собственно сыр, так и творог.

Если производитель вместо молочного жира при закваске использует растительные масла,  он уже не имеет права называть свое изделие творогом, это просто еще одна разновидность кисломолочных продуктов, точнее, творожный продукт.

У творожного продукта есть свои плюсы. Если употреблять творог регулярно и чрезмерно, молочный жир в нем может привести к атеросклерозу и повышенному холестирину в  крови.  А вот творожный продукт содержит меньше животных жиров за счет растительных, поэтому для сосудов более полезен.